Sunday , September 22 2019
Home / russia / Ученые нашли в хлебе опасное вещество – новости науки

Ученые нашли в хлебе опасное вещество – новости науки



Исследователи Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета и Медицинского центра имени Хаима Шибы выяснили, что пищевая добавка под названием пропионат приводит к гормональным нарушениям, усиливает риск ожирения и диабета. Об этом пишет "Наука и жизнь".

Ро,,,

Ро к в в в ы в в в в в в в в е в в в в в в,,,,,,,, С Но как ведет себя пропионовая кислота, если она попала в организм в виде пищевой добавки?

Обтобы ответить на этот вопрос, ученые провели два исследования. Сначала авторы работы давали пропионат мышам. У мышей после этого повышался уровень гормона глюкагона, который заставляет печень выбрасывать глюкозу в кровь, гормона норадреналина, который не только управляет кровяным давлением, но и также повышает количество сахара в крови, и уровень одного регуляторного белка, который участвует в метаболизме жирных кислот. В результате сахара в крови мышей становилось больше, а через 20 недель мыши явно набирали лишний вес и в их тканях появлялась устойчивость к инсулину, что является одним из главных признаков приближающегося диабета второго типа.

С те з з з з з з з 14 з 14 з 14 з 14 Некоторым из них давали с едой один грамм пропионата (примерно столько мы его и съедаем, если обедаем консервами, полуфабрикатами, макаронами и прочим), а другие получали плацебо. Ч

П::::::: те те те те те те те те те те те те те те те Целом картина с гормонами и уровнем сахара в крови оказалас похожей на то, что происходило у мышей. Глюкозы в крови после еды становилось больше, но у тех, кто ел еду с пропионатом, глюкоза возвращалась к обычному уровню немного медленнее, и уровень инсулина у них тоже был повышен, что указывало на то, что ткани поглощают сахар не так быстро.

А ж 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160 160,,,,,,,,,,,,,,, Оказалось, что среди этих 160 уровень пропионата в крови был выше у тех, у кого была сильнее выражена нечувствительность к инсулину, и что если уровень пропионата понижался, то и чувствительность к инсулину возвращалась.

"Впрочем, чтобы со всей определенностью сказать, что от пропионата лучше воздержаться, нужны, во-первых, исследования с большим числом участников, а во-вторых, желательно понять физиологический механизм, который тут задействован" – заключает издание.


Source link